践行共产党员的“三股劲”
2020-06-23 16:33 来源: 本站

九十九载风雨兼程,中国共产党的初心和使命是什么?从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党近百年来所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。可我们也能看到,在长期执政条件下,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在,“四大考验”、“四种危险”依然复杂严峻,对于每位共产党员而言,做到不忘初心、牢记使命任重而道远。


2014年8月,习近平总书记在京听取河南省党的群众路线教育实践活动情况汇报时指出,焦裕禄同志一直保持着对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲,这“三股劲”正是对焦裕禄精神的高度凝练。而在纪检监察事业中更要弘扬焦裕禄同志的“三股劲”,为打赢新时代的“三大战役”建设政治生态的“绿水青山”提供坚强的纪法保障。


对人民群众怀揣亲劲,是对践行群众观点和群众路线的深刻诠释。习近平总书记在梁家河插队时就立志一生为人民做实事,再提起焦裕禄同志,他在兰考的475天,一心想让老百姓过上好日子,他不顾病魔缠身,与群众一起战风沙、斗洪涝,他访贫问苦,一句“我是您的儿子”,让多少老百姓热泪盈眶。在纪检监察工作中,漠视侵害群众利益问题的专项整治是其中的一项重要内容,党的事业需要担当的党员。从2019年中纪委通报曝光漠视侵害群众利益案例来看,党员干部不担当不作为问题占比近三成,问题集中发生在扶贫、民生和涉黑涉恶腐败三大领域。作为一名纪检新兵,参与纪检监察干部大走访是我与群众第一次面对面的接触,每走进一户尚未脱贫的群众家中,心里越发沉甸甸,想要打赢脱贫攻坚这场硬仗、苦仗,必须要竞全党全社会之力,特别是有帮扶任务责任人的尽心付出。在走访过程中,看到了驻村工作队和贫困群众的鱼水之情,因残致贫的群众谈起第一书记为他想方设法募集的爱心捐款换来的崭新假肢时,发自肺腑的感激喜悦洋溢在脸上;同样也看到了极少数帮扶干部对群众的不够用心,“老乡,你的帮扶人多长时间来家一次”,“来过......多久一次我记不得了”,“上次来是什么时候”,淳朴的老乡看了看旁边的村干部,陷入了沉默。


抓工作保持韧劲,展现的是弯的下腰、抬得起头的求实作风。2019年,焦作市委常委、市纪委书记、市监委主任牛书军带头遍访全市所有扶贫任务较重的乡镇和全部30家派驻纪检监察组,市纪委监委全年共形成了调研报告41份、征求意见建议567条,领导班子及成员共检视问题156个,制定整改措施193条,以求真务实的调研作风奏响全面提升年的序章,新年伊始,在突如其来的新冠肺炎疫情阻击战中,全市纪检监察干部走进社区、走进医院、走进特殊服务机构,不留死角密织防疫监督网。


干伟大事业激发拼劲,是担当责任的誓言和行动。当上级决定派焦裕禄同志到条件十分艰苦的兰考工作时,他不仅没有半句怨言,而且心存感激。他说“我是个共产党员,只要党需要,我就要克服一切困难尽力完成”,并下决心拼上老命大干一场,改变兰考面貌。纪检监察事业中的每项工作不是几个部门、几个科室的责任,而是每一个纪检监察人应当扛起的主体责任。在做到自己岗位守土尽责的基础上,我能不能做一名合格的参谋员,收集其它地市纪检监察部门的的成熟做法,并结合实际为部门工作提供一条建议,哪怕是一条资讯;能不能做一名合格的宣讲者,不管是撰写学习心得、经验总结、时事评论又或是拍个微视频微动画传播纪检监察工作,在提升自身业务素质的同时,激发全社会关注、了解、参与纪检监察事业的内在能量。


做好基层服务,让群众满意是纪检监察系统工作的基本要求,今年,在省纪委监委的统一部署下,全市纪检监察系统检举举报平台基层版已经上线。目前,我们的许多业务和政策法规目可以通过相关的手机程序或者微信公众号进行查询办理,但在实地走访过程中,部分乡(镇)、村级基层干部和群众对这些平台不了解,使用率并不高,究其原因是他们缺少一个信息的传播者,能够将这些平台告诉他们并可以手把手教他们一些基本操作,譬如如何进行纪检监察系统公众号关注、相关平台的注册和使用等。


对于每一个纪检监察人而言,在践行焦裕禄同志“三股劲”的具体过程中,要做到言行一致、表里如一,更要持之以恒、久久为功,从理论素养、业务知识等多方面锻造自身,实实在在提升纪检监察工作的履职能力和为人民服务的水平。(伊修)

  • Copyright 2014-2017 www.jzjjw.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 中共焦作市纪委、焦作市监察委员会 版权所有 豫公网安备 41080202000079号
  • 豫ICP备09040060号-1 访问次数: