强化监督,解放区纪委监委用这些措施杜绝“舌尖上的浪费”
2020-09-11 10:47 来源:

“全区各级党组织和党员干部要率先垂范,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,充分发扬艰苦奋斗、勤俭节约的好传统……”近日,一封拒绝“舌尖上的浪费”的廉政提醒函引人注意。这是解放区纪委监委为贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,向全区各部门各单位出的“实招”。

这封廉政提醒函为全区公职人员划出餐饮浪费的红线,明确了把制止餐饮浪费作为纠“四风”重要方面,要求全区各单位要采取有效举措制止餐饮浪费,褒奖节约、惩戒浪费。

与此同时,该区在机关餐厅窗口张贴醒目的宣传标语、餐厅大屏上播放“制止餐饮浪费”公益宣传片,每到就餐时间,时刻提醒着前来用餐的工作人员要厉行节约,抵制浪费。

“除了加大宣传力度,我们还从购买、加工等环节做好节约工作。另外,通过倡导按需打餐、优化菜品,通过一料多菜、一菜多味的方式来减少食材损耗和浪费,目前来看,效果十分明显。”在提及区机关餐厅粮食浪费现象的变化时,区委机关食堂负责人王廉义高兴地介绍。

为进一步制止餐饮浪费行为,解放区纪委监委对全区职工餐厅开展制止餐饮浪费专项监督检查,严肃查处违规违纪问题。在检查中,该区纪委监委督促区市场监督管理局、区教育局发挥行业监管职能,加强对餐饮行业、农贸市场、商场超市、学校食堂等的监督指导,引导全区上下养成勤俭节约的良好风尚。

“下一步,我们将持续加大执纪力度,严查奢侈浪费行为,督促切实扎紧扎牢节约篱笆,对陋习不改、大操大办、超标接待等餐饮浪费行为,严肃追责问责,在全区营造节约光荣、浪费可耻的社会共识。”解放区区委常委、区纪委书记、区监委主任蒋凯丰表示。


丁庆喜


  • Copyright 2014-2017 www.jzjjw.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 中共焦作市纪委、焦作市监察委员会 版权所有 豫公网安备 41080202000079号
  • 豫ICP备09040060号-1 访问次数: