以案促改强震慑,孟州市纪委监委为脱贫攻坚架牢“防护网”
2020-07-03 15:34 来源: 河南省纪委监委网站

“洪道村双委滥用职权、损公肥私,挤占危房改造专项资金;沿山村双委私自克扣,把贫困群众公益岗工资当成了‘唐僧肉’,严重侵害群众利益……”6月30日,在孟州市召开的扶贫领域以案促改警示教育暨集中约谈大会上,该市市委常委、市纪委书记、市监委主任张存庆对查处的两起扶贫领域违纪违法案件点名道姓通报曝光,告诫党员干部尤其是基层农村干部从中汲取教训、引以为戒。

为全力保障脱贫攻坚决战决胜,今年5月,该市纪委监委下发《孟州市扶贫领域以案促改集中行动实施方案》,以乡、村两级党组织为主体开展专项以案促改,保障扶贫政策、项目和资金落地落实,构建扶贫领域“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制。

该市纪委监委对近三年查处的27起扶贫领域违纪违法案例进行全面梳理,更新充实典型案例库,筛选贪污、骗取、挪用扶贫资金,违规申报危房改造资金,扶贫项目监管失职,滥用职权,工作失职等五类13个典型案例,编印成《扶贫领域腐败和作风问题典型案例选编》发放给全市扶贫领域相关部门和所有行政村;为丰富警示教育载体,设计制作了扶贫领域典型案例警示栏,覆盖到全市所有村(居),用身边事教育警醒身边人。

为强化整改效果,根据查处的典型案例,对7个案发单位下发以案促改通知书,要求案发单位对照案例、深入剖析,仔细查找发案原因,深挖问题根源,堵塞制度漏洞;要求委机关各监督检查室主任列席分管联系的乡镇办事处扶贫领域专题民主(组织)生活会,各乡镇班子成员参加分包村专题民主(组织)生活会,对照典型案例举一反三;同时,围绕授权、用权、控权等环节共查找风险点28个,健全完善“村级财务管理制度”“农村干部廉洁履职十项规定”“村两委干部责任追究办法”等17项制度规定。

在警示教育的基础上,该市纪委监委聚焦“微腐败”问题,实施村级小微权力清单制度,对村级组织全面清权、确权、亮权、控权,以铁的纪律整治群众身边腐败和作风问题,防止集体资产流失;同时开展以清合同、清资产、清欠款为主要内容的“三清”整治,目前,共排查出农村集体产权“三清”工作涉及村组干部、党员问题138个,已整改完成84个。


通讯员:韩琪



  • Copyright 2014-2017 www.jzjjw.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 中共焦作市纪委、焦作市监察委员会 版权所有 豫公网安备 41080202000079号
  • 豫ICP备09040060号-1 访问次数: