您的位置: 首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

驻市住建局纪检监察组协调开展“廉洁从家出发”系列活动

新闻来源:本站 发布时间:2018/9/26 9:07:53 点击量:622
       “‘诚信’是我家世代相传的家教、家风,”市城管局环境卫生监管中心一位同志这样说,“母亲教育我,诚信是人一生中最重要的东西,一个人可以什么都没有,就是不能没有诚信。”市城管局组织开展廉洁家风故事评选活动,一批有情感、有事例、有文采的好家风故事被选了出来。
       “家庭是社会的基本细胞,家风是公务员廉洁奉公程度的缩影,如果每个家庭都拥有积极健康的家风,每个党员干部在家风的影响下都具有良好的个人操守,单位的文明程度能够提升、廉洁文化能够在无形中建立。从我单位活动开展情况看,重家风、议家风、建家风的浓厚氛围正在形成。”市城管局相关部门负责人表示。
       新修订的《中国共产党纪律处分条例》,对党员干部家风建设提出了明确要求。抓好廉政宣传、开展“廉洁从家出发”活动,是市纪委监察委安排部署的一项重要工作。从7月初入驻驻在部门以来,驻市住建局纪检监察组就把此项活动作为廉政教育的一项中心工作,采用多种措施、积极协调推进。
       压实责任,制定督导方案。派驻纪检监察组在制订《以案促改工作监督检查方案》时,将“廉洁从家出发”活动融入其中,细化为“主题党日”“专题党课”“家书家信”等多项具体内容,确定了分值权重,切实做到工作有部署、活动有载体、推进有目标,将“廉洁从家出发”活动落到实处。
       丰富内容,拓展宣传渠道。派驻纪检监察组协调住建、城管、园林、房管、人防、地震等6家驻在部门,从实际情况出发,因地制宜,开展丰富多彩的教育活动。市房管局举办了“廉洁从家出发”演讲比赛和“房管好人、爱岗敬业”专题报告会;市园林局利用走廊、影壁墙等版面,设计布置了“十九大报告、社会主义核心价值观、廉洁家风”等多个宣传栏;市城管局组织开展了廉洁家风故事评选活动。
       树立典型,发挥榜样带动。典型并不遥远,榜样就在身边。通过“廉洁从家出发”演讲比赛、家风故事评选等活动的开展,一批业务水平高、服务意识优、敬业精神强的基层同志显现了出来。“廉洁、友善,是从父辈继承下来的传统,我要将它体现在工作上,也要把它传给我的孩子。”数字城管办的一位同志自豪的说。
       “廉政宣传既要明确讲规矩守纪律的底线思维,也要发挥‘弘扬正能量、树立好家风’的榜样引导,双轮驱动,双向发力,让每个人都成为良好家风的践行者、受益者、传播者。下一步,我们将按照市纪委监察委的要求,探索将‘廉洁从家出发’活动往深里引,组织驻在部门讲专题党课、召开民主生活会等,讨论、讲述各自家风情况;向宽处延,开展对党员干部家属子女的廉政宣传,建立家庭廉洁防线;和居住社区结合,了解社区居民对党员干部家风的评议,进行综合‘画像’。多方面着力,建立‘廉洁从家出发’的长效机制,让廉荣贪耻成为多数人思想上接受、感情上亲近、行动上践守的价值理念。”派驻市住建局纪检监察组的同志说。(驻市住建局纪检监察组 樊勇)

Copyright 2014-2017 www.jzjjw.gov.cn All Rights Reserved

中共焦作市纪委、焦作市监察局 版权所有

豫公网安备 41080202000079号

豫ICP备09040660号-1

焦作市信息港 承办设计 友情链接:焦作信息港