您的位置: 首页 > 经验交流 > 经验交流 > 正文

《中国纪检监察报》《河南日报》连续刊发我市经验做法和牛书军署名文章

新闻来源:本站 发布时间:2018/8/24 9:59:14 点击量:2717

       8月21日,《中国纪检监察报》关注报道我市强化纪检监察干部自身建设工作经验做法。8月23日,《中国纪检监察报》《河南日报农村版(清风中原专版)》 分别刊发市委常委、市纪委书记、市监察委主任牛书军署名文章。


《中国纪检监察报》8月21日06版


锤炼“铁打的打铁人”


       “我郑重承诺:决不妄议中央大政方针或公开发表不当言论;决不为黑恶势力提供服务、充当‘保护伞’……”近日,在河南省焦作市纪委监委举行的以案促改警示教育大会上,全体纪检监察干部向全市人民作出庄严承诺。
       “对于发生在身边的腐败案件,总是拿来当故事听,当茶余饭后的闲资讲,没有认真剖析、引以为戒。”焦作市原卫生局党组成员、纪检组长岳某因受贿案被采取审查措施之后说道。
       沁阳市纪委原副书记、原监察局局长杨某多次公车私用,收受他人购物卡。在接受调查后,杨某直言对不起自己从事14年的纪检监察工作,对不起百姓,更对不起党的培养。
焦作市纪委监委在全市纪检监察系统开展以案促改工作,深入剖析典型案件案发原因,通过警示教育,引导干部常思己过,始终保持政治定力,做遵纪守法的引领者和示范者。
       该市纪委监委先后修订完善八小时以外监管、借调人员管理、涉案款物管理等16项制度规定,实现机关内控制度全覆盖,推进干部队伍监督管理制度化、规范化、常态化,为纪检监察干部戴上“紧箍”。
       “在你儿子即将周岁之际,首先送去诚挚的祝福。同时,也提醒你严格落实监督管理办法,如若举办满月喜庆事宜,仅限在亲属范围内操办,并自觉遵守‘五个严禁’规定……”收到这样的廉政提醒,机关干部王瑄一点也不意外,该市纪委监委的每名同志几乎都收到过。
       “八小时以外”监督提醒不断线,“八小时以内”从严管理更是家常便饭。
       “孙文良同志在温县驻村,阮冬冬同志参加市委巡察,其余人员均在位……”端午节前夕,市纪委监委干部监察室、机关党委纪委作风纪律联合检查组来到第二审查调查室,对工作作风纪律情况进行察访。像这样不打招呼的突击检查,该市纪委监委机关一个月内进行了5次。
       该市纪委监委对部分干部反映出的苗头性问题,及时谈话提醒;对涉及的问题线索实行“零暂存”及时研判处置,真正做到常打招呼、咬耳朵、扯袖子。为确保八小时内外监督管理的“无缝对接”,市纪委监委将遵守纪律情况纳入党内生活重要内容,每名同志要在组织生活会上对照检查“八小时以外”表现情况。
       “监察体制改革后,社会各界对纪检监察工作关注度高、期望值大。我们在监督别人的同时,别人也时刻关注着我们的一言一行。”谈到加强自身建设的重要性,市纪委监委干部监督室主任柳志兴列举了一组数字:今年以来,全市共处置纪检监察干部问题线索34件,给予党纪政务处分6人。
       “担子重了,自律严了,形象好了。纪检监察干部行得正、站得直、立得稳,我要给他们点赞!”对此,退休干部靳长根感叹道。
       “构建全方位监督机制,目的是破解‘谁来监督纪委监委’的问题,从而锻造一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的高素质执纪执法铁军。”焦作市委常委、市纪委书记、市监委主任牛书军表示,将继续创新监管思路,进一步完善内控机制,从严监督,从严管理,严防“灯下黑”。(焦作市纪委监察委 霍姗姗 周红波)


《中国纪检监察报》8月23日07版


找准问题 精准发力

——关于如何做实做细监督工作的调研

作者:牛书军


       国家监察体制改革后,纪委和监委合署办公。纪委监委不是单纯的办案机构,监督是纪委监委的共同职责和第一职责,是执纪问责和调查处置的基础。
       日前,河南省焦作市纪委监委成立课题组,对该市纪检监察机关履行监督职能情况开展调研,力求找准问题,推动在精准发力上取得新突破。
       问题——
       监督短板表现为“四不四有”
       观念转变不到位,思想认识有偏差。有的纪检监察干部对政治机关的定位把握不准,对监督这个首要职责认识不清;有的担当精神不强,对监督的重视程度不够,往往“抹不开情面、拉不下脸面”;有的仍然存在“以大案要案论英雄”的政绩观;有的重视通过监督检查、严肃处理、通报曝光等方式进行高压震慑,对利用谈心谈话、教育提醒等进行“柔性监督”重视不够;有的“监督的再监督”作用发挥不够,出现“监督变牵头、牵头变主抓、主抓变负责”现象。
       人员配备不科学,业务能力有短板。监察体制改革后,监督对象和工作量大幅增长,一些地方在人员配置上不统一、不科学,缺少财务、审计、工程建设等方面专业人才,存在“外行监督内行”的情况。此外,基层纪检监察干部力量缺编严重,也影响着监督的质量和效率。
       职责权限不明确,工作职能有交叉。执纪监督、审查调查的关系和职能上的“分”与“连”,规定不够明确。执纪监督和派驻监督的责任、事项、重点等也界定不清,难以发挥各自优势。比如,某些问题线索可能被执纪监督室、派驻纪检监察组和巡视巡察机构多次调查了解,导致重复监督、资源内耗。
监督重点不聚焦,方式方法有欠缺。对“关键少数”、关键岗位、重点领域的监督缺乏有针对性的措施,搞“大水漫灌”式监督。一是针对一把手的监督,破解办法不多,成效不够明显。有的纪检监察机关缺乏全局观念,未将“病树”“歪树”放在“森林”的整体之下分析研判,对监督对象政治生态和班子情况心中无数、“画像”不准。二是监督手段单一,有的纪检监察机关习惯于听取汇报、个别谈话、列席会议、查看台账等常规途径,对如何更好结合被监督地区和部门实际情况,把监督做实做细的办法不多。
       对策——

       在精准监督上求实求效

       监督职能重在精准定位。一是坚守政治站位。牢牢把握纪检监察机关的政治属性和“两个维护”职责使命,以“四个意识”为标准、以政治纪律为尺子去衡量,当好政治生态的“护林员”。强化监督检查,查处违背党中央大政方针和决策部署、存在“七个有之”、搞“两面派”做“两面人”以及破坏党内政治生态等问题,确保党中央政令畅通。二是树立正确的政绩观。监督是为了惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐,纪检监察机关面对的大量问题是违纪违法,犯罪只是极少数。推动反腐败斗争不断深入离不开执纪问责和调查处置,但监督同样是保持惩治腐败高压态势的重要内容,是通过发现问题遏制腐败增量,是对干部的最大保护。三是推进高质量发展。把讲政治的要求贯穿于纪检监察工作全过程,按照政治机关的标准和要求,审视自己的思想和作风,解决好现实中力量分散、职责重叠、效率不高的问题,使纪委监委真正形成整体,实现执纪和执法无缝衔接。同时,坚守“监督的再监督”定位,管好该管的事,交还不该担的责,做到不缺位、不越位。

       监督方式重在精准施策。一是在日常监督上下功夫。探索日常监督有效途径,综合运用参加党委(党组)会议、专项检查、专项治理、开展问责、参加问题线索排查、督促巡视巡察反馈意见整改、参加民主生活会等方式,不断强化常态化、近距离、可视化的日常监督。参加被监督单位重要会议之前,要了解掌握其巡视巡察整改、责任制检查、专项检查、谈话函询等各方面的监督情况,带着“台账”参会。二是在抓早抓小上下功夫。深化运用监督执纪“四种形态”,特别是规范运用“第一种形态”,发现苗头性倾向性问题及时红脸出汗。对运用第一、第二种形态处置的人员开展跟踪回访,帮助其放下包袱、振作精神。建立“谈话函询+”模式,除了要加大对问题线索的抽查核实力度,还要做好对当事人及所在单位的跟踪回访,防止“一谈了之”“一函了之”。三是在创新手段上下功夫。探索运用大数据、“互联网+”等技术手段,建立监督单位权力行使及监督对象动态监管等数据信息收集分析平台,实现对问题线索发现处置的智能监控,变人为监督为数据监督,变事后监督为过程监督;畅通信访举报微信及手机APP等智能平台,拓宽群众监督举报渠道。
监督内容重在精准聚焦。一是注重问题导向。全面了解被监督单位的职能职责、内部机构、权力运行特点规律等,对比分析信访举报、巡视巡察、专项治理、调研走访等发现的情况和问题,精准把握普遍问题和重点领域、重要环节,做到精准发现问题、精准把握政策、精准作出处置。二是聚焦监督重点。抓住领导干部这个“关键少数”,通过管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,把管党治党的责任和压力传导下去。紧盯突出问题,聚焦腐败易发高发领域,坚持关口前移,着力破解监督难的问题。紧扣民心这个最大的政治,监督探头着力向基层延伸,紧盯扫黑除恶、征地拆迁等重点问题,特别是盯紧扶贫领域腐败和作风问题,深化基层突出问题专项治理。
监督保障重在精准有力。一是力量配置科学化。在机构设置、人员力量上向监督倾斜,推动监察职能向农村基层延伸,实现对乡镇(街道)以及村级组织中行使公权力的工作人员依法实施监察,打通基层监督“神经末梢”。二是监督队伍专业化。着眼建设高素质专业化队伍,加强对党章党规党纪和宪法法律的学习,加强对监察法相关配套规定和创新制度的学习,加强职能岗位和所监督领域专业知识的学习。三是监督格局一体化。探索健全纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督联动机制,建立健全联席会议、信息交流等制度,着力构建分工负责、衔接贯通、协同配合、相得益彰的统筹联动工作格局。执纪监督部门与派驻机构建立联系指导机制,通过走访了解、定期开会、上报廉情信息、重大事项及时汇报等方式,扩大监督效应;与巡视巡察机构建立联动机制,采取选派人员参加巡视巡察等形式,深入了解被巡视巡察对象的政治生态,提高发现问题的本领。四是结果运用实效化。建立监督情况通报机制,监督部门根据日常监督掌握的情况,定期向被监督单位主要负责人通报情况,对被监督单位政治生态进行分析、督促其有的放矢进行整改。强化考核结果运用,对不敢担当、不负责任而导致监督乏力、流于形式的干部,严肃问责;对敢监督、会监督、真监督的干部予以正向激励,以严格的奖惩倒逼监督责任落实。



《河南日报农村版》8月23日清风中原专版


坚持“五化”推进扶贫领域以案促改

作者:牛书军


       在扶贫领域开展以案促改,是积极运用以案促改成功经验,将以案促改向基层延伸,保障打赢脱贫攻坚战的重要举措,是在扶贫领域把“三不”作为一个整体一体推进的重要实践。近年来,焦作市共查处扶贫领域腐败和作风问题76起,党政纪处分77人,对22起典型问题进行通报曝光。在做好执纪审查的同时,注重做好后续文章,积极在扶贫领域开展以案促改,坚持“五化”立体推进,不断巩固和深化以案促改工作成效,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的作风和纪律保障。

案例筛选靶向化。从全市涉及扶贫领域的县(市、区)及市直单位查处的76起扶贫案件中筛选典型案件,建立扶贫领域动态典型案例库,夯实扶贫领域以案促改工作基础。
教育警示经常化。开展“以案为鉴·不忘初心”警示教育活动,组织基层干部到市、县(区)廉政文化教育馆和何瑭廉政教育基地参观。做好家风教育,开展“廉洁从家出发”活动。全市召开以案促改制度化常态化推进会议,对深化脱贫攻坚、惠农资金等农村基层以案促改工作进行安排部署,增强针对性和实效性。
剖析查摆精准化。紧盯扶贫领域中腐败和作风问题,认真剖析,找准问题、深挖根源。全市扶贫领域相关单位及其党员干部对照典型案例,深刻剖析原因,重点围绕责任落实、监督管理、制度执行、作风建设等方面,查找风险点,制定防控措施。
       问题整改实效化。注重把问题整改与中心工作、巡视巡察反馈意见整改相结合,与转变作风、专项治理相结合,同步推进、同步落实。两次对有脱贫攻坚任务的8个县(市、区)开展“机动式”“点穴式”巡察,共深入106个(次)乡镇、272个(次)村、1622个(次)农户和189个(次)扶贫项目工地开展走访调查,反馈问题840个,立行立改780个。同时,抽调17人组成5个督导检查组,对8个县(市、区)和15个市直部门脱贫攻坚工作进行督导检查,指出问题28条,要求限期整改,跟踪问效。
       建章立制规范化。针对剖析典型案件暴露出来的问题,围绕授权、用权、制权等环节和明责、履责、追责等事项建章立制,探索建立农村集体“三资”监管和民生资金管理机制,用制度管权、管人、管事。
       下一步,围绕扶贫领域以案促改,焦作市将重点抓好以下几个方面:一是做到全域覆盖。在宣传动员、教育警示、查摆整改等环节,实现扶贫领域相关单位、部门所有党员干部全覆盖。二是突出警示教育。采取召开集中警示教育大会、组建宣讲小分队分批宣讲等多种形式进行警示教育,督促全体党员干部特别是基层干部以案为鉴、闻警自省。三是注重问题整改。结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理情况,及时分析研判日常监督检查、信访举报、巡察督查、专项治理等发现的苗头性、倾向性问题,针对性地开展以案促改,通过挂账督办、跟踪问效,狠抓问题整改。四是强化督导考核。将在扶贫领域开展以案促改情况作为评价扶贫工作实绩的重要指标,细化标准,严格检查考核,对工作效果显著的给予表彰,对敷衍塞责、整改措施不到位、成效不明显的严肃追责问责。










Copyright 2014-2017 www.jzjjw.gov.cn All Rights Reserved

中共焦作市纪委、焦作市监察局 版权所有

豫公网安备 41080202000079号

豫ICP备09040660号-1

焦作市信息港 承办设计 友情链接:焦作信息港