您的位置: 首页 > 经验交流 > 经验交流 > 正文

河南淇滨:以群众喜闻乐见方式传播清风正气

新闻来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018/4/21 15:22:02 点击量:1100

“如今梅园在市民中人气越来越旺了,不仅周边群众来此休闲健身,各级党员干部更是慕名前来参观,接受廉洁文化熏陶。”在位于河南省鹤壁市淇滨区的一处廉政文化公园中,市民刘先生说道。

  朱德、习仲勋等革命前辈优秀家风家训,包拯、海瑞等清官廉吏戏曲脸谱造型,方志敏、朱自清等先进人物故事,狱中八条、廉洁自律准则、“黑白人生路”等廉洁文化元素景观,在梅花点缀的梅园中错落设置,交相辉映,将梅之高节、铁骨、清廉的品格一一呈现,让游人在漫裳花枝中品味梅之高洁,起到润物细无声的涵化作用。自2017年10月建成开园以来,该廉政文化公园已接待各级党员干部参观学习150余批次,教育党员干部10000余人次,成为豫北地区廉政文化建设的一张名片。

  2017年以来,鹤壁市淇滨区以在乡镇办事处、区直单位建立廉政阵地、在农村(社区)建设廉洁家园(简称“双廉”建设)为抓手,坚持有形阵地与无形阵地相融合,积极引导全区党员干部构筑“不想腐”的思想防线”。用活有形阵地。在“双廉”建设过程中,淇滨区将廉政诗词、格言警句、家风家训、典型案例等内容融入机关大院、游园、橱窗、走廊等,打造可读性、观赏性、教育性兼备的廉政文化景观,使党员干部近距离受到教育。

  同时,积极引导农村(社区)在街道、楼栋、党员活动场所打造墙文化、路文化、小区文化,融入古今人物廉事、典故、廉洁漫画等,以群众喜闻乐见的方式传播清风正气。目前,淇滨区已在13个单位建立了廉政阵地,19个农村(社区)建设了廉洁家园,打造了3个廉洁文化游园,在13个单位建立了温情谈心室,在45个村(社区)建立了廉洁书画室。

  用足无形阵地。淇滨区充分调动广大党员群众参与积极性,深入挖掘社区蕴藏的戏迷、歌迷、书画迷等能人资源,以廉政戏曲孵化中心、廉洁书画室为媒,相继组建歌唱团、书画协会、戏迷协会队伍10余支,编排《房倒屋塌》《吃亏歌》《红梅赞》等廉政文艺节目20余个,组织巡回演出260余场次,成功举办“双廉”建设文艺演出和喜迎十九大廉政文艺演出,在全社会营造崇廉尚廉的浓厚氛围。(河南省纪委监委 || 责任编辑 赵国利) 

Copyright 2014-2017 www.jzjjw.gov.cn All Rights Reserved

中共焦作市纪委、焦作市监察局 版权所有

豫公网安备 41080202000079号

豫ICP备09040660号-1

焦作市信息港 承办设计 友情链接:焦作信息港