您的位置: 首页 > 廉政要闻 > > 正文

中共焦作市纪委关于五起侵害群众利益的不正之风和腐败问题的情况通报

新闻来源:本站 发布时间:2016-12-30 15:37:56 点击量:11090

各县(市、区)纪委、监察局,市直各单位:

在十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记强调,“着力解决群众身边的不正之风和腐败问题”。今年以来,全市各级纪检监察机关认真贯彻中央、省、市有关部署,坚持问题导向,聚焦主业,层层传导压力,强化监督执纪问责,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。为更好地发挥警示教育作用,现将近期查处的5起典型问题通报如下:

沁阳市覃怀办事处小王村党支部原书记王胜利违反廉洁纪律等有关问题。经查,2014年至2015年期间,王胜利利用职务之便,将沁阳市覃怀办事处用于某企业占地的协调款5万元据为己有。2016年7月,经中共沁阳市纪委研究决定,给予王胜利开除党籍处分。其涉嫌犯罪问题及线索,已移送司法机关依法处理。

孟州市河雍办事处陈庄村三组组长陈志锋虚报冒领补贴资金等问题。经查,陈庄村三组组长陈志锋在申报2015、2016年耕地地力保护补贴时,以三组村民李某、宋某、韩某的名字虚报集体地23.8亩,冒领耕地地力保护补贴资金5160元,用于其他支出。2016年11月,经河雍办事处党工委研究决定,给予陈志锋党内警告处分。

博爱县寨豁乡馒头山村党支部原书记、村委原主任张云违反廉洁纪律等有关问题。经查,2014年底至2015年3月,张云在协助乡政府办理危房改造工作中,套取危房改造补助资金45000元,据为己有;2012年至2016年4月,张云利用职务便利,虚列账目、变卖集体财产用于个人支出,共计60459元。2016年9月,经中共博爱县纪委常委会研究决定,给予张云开除党籍处分。其涉嫌犯罪问题及线索,已移送司法机关依法处理。

武陟县谢旗营镇谢旗营村党支部原书记、村委原主任张玉宝坐收坐支问题。经查,2009年至2016年,谢旗营村将所收的牲口交易市场宅基地款、门面房承包费及土地承包费、宅基地款、安全饮水工程款、育红班竞标款、集贸市场卫生管理费、林场承包费、纺织厂宅基地款等款项未入账,用于支付加班费、误餐费、外出考察等费用共计1507825元,坐收坐支。2016年7月,经中共武陟县纪委常委会研究决定,给予张玉宝留党察看二年处分。

马村区待王街道办事处小庄村、王庄村支部原书记康保安侵占补助资金等问题。经查,康保安利用职务之便,违规侵占小庄村门面房建设资金、倒房重建补助资金、某公司施工电费等资金共计7.4万元。2016年6月,经中共马村区纪委常委会研究,决定给予康保安开除党籍处分。其涉嫌犯罪问题及线索,已移送司法机关依法处理。

民为邦本,本固邦宁。基层的贪腐及不正之风,损害的是群众利益,侵蚀的是干群关系,动摇的是党的执政根基,人民群众深恶痛绝。各级党组织要牢固树立“四个意识”,把认真贯彻中央全面从严治党的要求落实到基层,严格履行主体责任,层层传导压力,着力解决群众反映强烈的问题,切实加强基层党风廉政建设。各级党员干部要引以为戒,不忘初心,不断强化自我约束的能力,努力做遵章守纪的模范。各级纪检监察机关要认真履行监督责任,畅通举报渠道,严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败突出问题;要认真贯彻《中国共产党问责条例》,对责任落实不力导致扶贫领域损害群众利益不正之风和腐败问题突出的,严肃追究有关党委、纪委、职能部门党组织和党的领导干部的责任;要坚持“一案双查”,加大责任追究的力度,让人民群众享受到更多全面从严治党的成果,进一步厚植党的执政根基,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

 

 

 

                                                                                                                          中共焦作市纪委   

                                                                                                                                2016年12月26日

Copyright 2014-2017 www.jzjjw.gov.cn All Rights Reserved

中共焦作市纪委、焦作市监察局 版权所有

豫公网安备 41080202000079号

豫ICP备09040660号-1

焦作市信息港 承办设计 友情链接:焦作信息港